Возделывание картофеля

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он слу­жит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мез­гу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кор­мовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшест­венником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 oC , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC.

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования 15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при температуре 29-30 oC клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффици­ент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изме­няется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

WebMoney Банковский платеж карта Visa Яндекс деньги Оплата наличными

УСЛУГИ

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

РЕФЕРАТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

ОТЗЫВЫ

Валерия Марусова

Учусь дистанционно и надо сдавать сразу по 7-10 предметов. Совершенно нет времени на это. Вконтакте нашла группу, сделала заказ. Все очень быстро оценили, даже скидку сделали. Выполнили точно в срок и все на хорошую оценку. По одной работе нужна была корректировка - все сделали быстро.Очень рада! Спасибо

Алина Гараева

Спасибо большое за вашу работу! Все быстро, отлично, без косяков! Что бы мы делали без вас?)

Кристина Кирсанова

Защитилась на «4», все сделано вовремя, по моему желанию, а главное – недорого! Спасибо за то, что вы есть, нам без вас – никуда)

написать отзыв

СТАТЬИ

Возделывание картофеля Набор и отбор персонала Психология менеджмента